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ミートボールのトマトクリーム煮
2018年3月29日放送

材料(4人分)

[材料A]

  • 牛ミンチ 320g
  • 全卵 1個
  • お肉やわらかの素 小さじ3
  • ピクルスみじん切り 30g

[材料B]

  • EXVオリーブ油 少々
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • 白ワイン 100ml
  • トマト水煮缶 300g
  • 塩・こしょう 少々
  • 生クリーム38% 20~40ml 

   (乳脂肪分38%が望ましい)

 

  • ブロッコリー(親指大) 8個

作り方

  1. ボウルに[材料A]を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1を30g程度のボール状に丸めて、熱湯でサッと茹でる。
  3. [材料B]でソースベースを作る。鍋にオリーブ油・にんにくみじん切りを入れて火にかける。にんにくに色が付いたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。さらに、細かく砕いたトマト水煮も加えて、塩・こしょうで味付けする。最後に生クリームを加える。
  4. 3のソースに2のミートボールを入れて、10分程度煮込む。
  5. 別の鍋でブロッコリーを茹でる。
  6. 器に4を盛り付け、ブロッコリーを飾る。

イタリアンハンバーグ アラビアータソース
2018年3月22日放送

材料(4人分)

[材料A]

  • パン粉 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 40ml

[材料B]

  • 牛肉ミンチ(粗びき) 250g
  • 玉ねぎみじん切り(炒めたもの) 50g
  • 赤ワイン 30ml
  • お肉やわらかの素 小さじ3

 

  • 塩・こしょう 少々
  • ホールトマト 200g
  • にんにくみじん切り 20g
  • イタリアンパセリみじん切り 適量
  • 赤唐辛子 適量

[材料C]

  • 人参 60g
  • スナップエンドウ 8本
  • じゃがいも 60g

作り方

  1. ハンバーグを作る。[材料A]をボウルに入れてよく混ぜる。[材料B]も別のボウルでよく混ぜる。
  2. 1の[材料A]と[材料B]をよく混ぜ合わせ、生地を作り、ハンバーグを整形する。
  3. 2のハンバーグをフライパンで焼く。
  4. ソースを作る。鍋ににんにくみじん切りとオリーブ油を入れて炒める。にんにくに色がついたら、細かく潰したホールトマト、赤唐辛子を入れ、塩コショウで味付けする。イタリアンパセリも加える。
  5. 器にハンバーグを盛り付け、4のトマトソースをかける。[材料C]の野菜を塩で味付けしてからハンバーグに添える。

豚ロース肉のミラノスタイル
2018年3月15日放送

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 70g×2(1cm厚)
  • お肉やわらかの素 小さじ1.5
  • ローストパン粉(フードプロセッサーで細かくしたもの) 100g
  • 小麦粉(強力粉) 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パルメザンチーズ 10g

[材料A]

  • しめじ 20g
  • エリンギ 20g
  • 舞茸 20g

 

  • 白ワイン 40cc
  • オリーブ油 少々
  • 塩 少々
  • 粒マスタード 少々

作り方

  1. 豚ロース肉は脂身を取り除き、お肉やわらかの素をまぶして5分おく。
  2. パン粉にパルメザンチーズを混ぜ込む。
  3. 1の豚ロース肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、2のパン粉をつけ、溶き卵、パン粉を更にまぶす
  4. 3をオリーブ油で焼き上げる。(肉が半分つかるくらい)
  5. [材料A]の木の子類は一口大にカットしてオリーブ油でソテーし、塩で味付けする。白ワインを入れて風味をつける。
  6. 器に焼き上げた豚ロース肉を盛り付け、5の木の子を盛り付ける。リーフレタスを添え、粒マスタードも添える。

ハーブをまとったイタリアン唐揚げ(鶏ムネ肉で)
2018年3月8日放送

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 280g

[材料A]

  • ローズマリー 適量(1本くらい)
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 薄力粉 150g
  • 炭酸水 250ml

 

  • ロメインレタスの葉 8枚
  • お肉やわらかの素 小さじ3
  • 揚げ油 適量
  • カットレモン 1/4×4

作り方

  1. 鶏ムネ肉は一口大に切る。お肉やわらかの素をまぶして5分程度おく。
  2. ころもをつくる。ローズマリーはみじん切りして、[材料A]すべてをボウルに入れて混ぜる。
  3. 1の鶏ムネ肉に2のころもをつけ、180℃の油で揚げる。
  4. 器にロメインレタスを敷いて、鶏ムネ肉を盛り付ける。カットレモンを添える。

鶏ムネ肉のマスタードパン粉焼き
2018年3月1日放送

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 70g×2
  • 練マスタード 適量
  • お肉やわらかの素 小さじ1.5
  • パン粉(ローストしたもの)適量

   ※フライパンで軽く炒ったもの

  • 冷凍グリーンピース 80g
  • 生クリーム 60ml
  • 水 80ml
  • 塩 少々

作り方

  1. 鶏ムネ肉は皮を取り、余分な脂を取り除く。
  2. お肉やわらかの素をまぶして5分程度おく。
  3. 鶏ムネ肉の片面にマスタードをまんべんなく塗り、上からローストしたパン粉をかける。
  4. 200℃のオーブンに5~10分入れて焼き上げる。
  5. グリーンピースは鍋に水を入れて加熱する。生クリームを加えて煮込み、塩で味付けする。
  6. 器に5のグリーンピースを入れ、上に焼き上げた鶏ムネ肉を盛り付ける。