ミートボールのトマトクリーム煮
2018年3月29日放送
材料(4人分)
[材料A]
- 牛ミンチ 320g
- 全卵 1個
- お肉やわらかの素 小さじ3
- ピクルスみじん切り 30g
[材料B]
- EXVオリーブ油 少々
- にんにくみじん切り 大さじ1
- 白ワイン 100ml
- トマト水煮缶 300g
- 塩・こしょう 少々
- 生クリーム38% 20~40ml
(乳脂肪分38%が望ましい)
作り方
- ボウルに[材料A]を入れてよく混ぜ合わせる。
- 1を30g程度のボール状に丸めて、熱湯でサッと茹でる。
- [材料B]でソースベースを作る。鍋にオリーブ油・にんにくみじん切りを入れて火にかける。にんにくに色が付いたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。さらに、細かく砕いたトマト水煮も加えて、塩・こしょうで味付けする。最後に生クリームを加える。
- 3のソースに2のミートボールを入れて、10分程度煮込む。
- 別の鍋でブロッコリーを茹でる。
- 器に4を盛り付け、ブロッコリーを飾る。
イタリアンハンバーグ アラビアータソース
2018年3月22日放送
材料(4人分)
[材料A]
[材料B]
- 牛肉ミンチ(粗びき) 250g
- 玉ねぎみじん切り(炒めたもの) 50g
- 赤ワイン 30ml
- お肉やわらかの素 小さじ3
- 塩・こしょう 少々
- ホールトマト 200g
- にんにくみじん切り 20g
- イタリアンパセリみじん切り 適量
- 赤唐辛子 適量
[材料C]
- 人参 60g
- スナップエンドウ 8本
- じゃがいも 60g
作り方
- ハンバーグを作る。[材料A]をボウルに入れてよく混ぜる。[材料B]も別のボウルでよく混ぜる。
- 1の[材料A]と[材料B]をよく混ぜ合わせ、生地を作り、ハンバーグを整形する。
- 2のハンバーグをフライパンで焼く。
- ソースを作る。鍋ににんにくみじん切りとオリーブ油を入れて炒める。にんにくに色がついたら、細かく潰したホールトマト、赤唐辛子を入れ、塩コショウで味付けする。イタリアンパセリも加える。
- 器にハンバーグを盛り付け、4のトマトソースをかける。[材料C]の野菜を塩で味付けしてからハンバーグに添える。
豚ロース肉のミラノスタイル
2018年3月15日放送
材料(2人分)
- 豚ロース肉 70g×2(1cm厚)
- お肉やわらかの素 小さじ1.5
- ローストパン粉(フードプロセッサーで細かくしたもの) 100g
- 小麦粉(強力粉) 適量
- 溶き卵 1個分
- パルメザンチーズ 10g
[材料A]
- 白ワイン 40cc
- オリーブ油 少々
- 塩 少々
- 粒マスタード 少々
作り方
- 豚ロース肉は脂身を取り除き、お肉やわらかの素をまぶして5分おく。
- パン粉にパルメザンチーズを混ぜ込む。
- 1の豚ロース肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、2のパン粉をつけ、溶き卵、パン粉を更にまぶす
- 3をオリーブ油で焼き上げる。(肉が半分つかるくらい)
- [材料A]の木の子類は一口大にカットしてオリーブ油でソテーし、塩で味付けする。白ワインを入れて風味をつける。
- 器に焼き上げた豚ロース肉を盛り付け、5の木の子を盛り付ける。リーフレタスを添え、粒マスタードも添える。
ハーブをまとったイタリアン唐揚げ(鶏ムネ肉で)
2018年3月8日放送
材料(4人分)
[材料A]
- ローズマリー 適量(1本くらい)
- 粉チーズ 大さじ2
- 薄力粉 150g
- 炭酸水 250ml
- ロメインレタスの葉 8枚
- お肉やわらかの素 小さじ3
- 揚げ油 適量
- カットレモン 1/4×4
作り方
- 鶏ムネ肉は一口大に切る。お肉やわらかの素をまぶして5分程度おく。
- ころもをつくる。ローズマリーはみじん切りして、[材料A]すべてをボウルに入れて混ぜる。
- 1の鶏ムネ肉に2のころもをつけ、180℃の油で揚げる。
- 器にロメインレタスを敷いて、鶏ムネ肉を盛り付ける。カットレモンを添える。
鶏ムネ肉のマスタードパン粉焼き
2018年3月1日放送
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 70g×2
- 練マスタード 適量
- お肉やわらかの素 小さじ1.5
- パン粉(ローストしたもの)適量
※フライパンで軽く炒ったもの
- 冷凍グリーンピース 80g
- 生クリーム 60ml
- 水 80ml
- 塩 少々
作り方
- 鶏ムネ肉は皮を取り、余分な脂を取り除く。
- お肉やわらかの素をまぶして5分程度おく。
- 鶏ムネ肉の片面にマスタードをまんべんなく塗り、上からローストしたパン粉をかける。
- 200℃のオーブンに5~10分入れて焼き上げる。
- グリーンピースは鍋に水を入れて加熱する。生クリームを加えて煮込み、塩で味付けする。
- 器に5のグリーンピースを入れ、上に焼き上げた鶏ムネ肉を盛り付ける。