虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ダイコンと豚肉のキンピラ

2017年2月14日放送

材料(4人分)

  • ダイコン 10センチ
  • ダイコンの葉 5センチ
  • 豚バラ肉(薄切り) 150グラム
  • タカノツメ(輪切り) 1本分
  • ゴマ油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1/2

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  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. ダイコンは細切りにし、ダイコンの葉は7〜8ミリ幅に刻む。
  2. 豚バラ肉は一口大に切って、Aで下味をつける。
  3. フライパンにゴマ油大さじ1を熱して、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めたら、ゴマ油大さじ1を足し、ダイコンとタカノツメを入れてさらに炒め、しょうゆを加える。
  4. 酢を回し入れ、ダイコンの葉を加えてざっと絡める。
  5. 器に盛り、白ゴマをふる。

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