虻ちゃんのちゃちゃっとめし
【年末SP】イタリアン筑前煮
2014年12月23日放送
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ニンジン 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- レンコン 150g
- こんにゃく 1/2枚
- ニンニク(スライス) 1かけ
- 赤唐辛子 2本
- オリーブ油 大さじ1
- いんげん 4本
- 水 200ml
- 白だししょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適宜
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、ニンジン・ゴボウ・レンコンは乱切りにし、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下ゆでしておきます。
- フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れて熱し、香りがしてきたら鶏肉を入れ、炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、残りの1を入れて炒め、Aを加えてさらに炒めます。
- 3に水を加え、水で濡らしたキッチンペーパーで落としぶたをして中火で20分煮込みます。
- 4を器に盛り茹でたいんげんを飾ります。