虻ちゃんのちゃちゃっとめし

【年末SP】イタリアン筑前煮

2014年12月23日放送

材料(4人分)

  • 鶏もも肉  1枚
  • ニンジン  1/2本
  • ゴボウ  1/2本
  • レンコン  150g
  • こんにゃく  1/2枚
  • ニンニク(スライス)  1かけ
  • 赤唐辛子  2本
  • オリーブ油  大さじ1
  • いんげん  4本
  • 水 200ml

  • 白だししょうゆ  大さじ3
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう  適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、ニンジン・ゴボウ・レンコンは乱切りにし、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下ゆでしておきます。
  2. フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れて熱し、香りがしてきたら鶏肉を入れ、炒めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら、残りの1を入れて炒め、Aを加えてさらに炒めます。
  4. 3に水を加え、水で濡らしたキッチンペーパーで落としぶたをして中火で20分煮込みます。
  5. 4を器に盛り茹でたいんげんを飾ります。

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