虻ちゃんのちゃちゃっとめし

レンジで簡単 ホタテシューマイ

2013年5月30日放送

材料(30個分)

  • ホタテ缶(小)汁も全部 1缶
  • 豚ひき肉        300g
  • 玉ねぎ         1/2個
  • 片栗粉             大さじ1
  • しょうゆ       小さじ1
  • 酒         小さじ1
  • 塩・こしょう    各少々
  • シューマイの皮      30枚

<つけだれ>

  • 辛しじょうゆ    お好みで

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶします。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 2にホタテ缶(汁も全部)とAを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 3の種をシューマイの皮で包みます。
  5. 4を耐熱皿に並べ、水で濡らしたキッチンペーパーを被せ、ふんわりラップをして、電子レンジで5分加熱します。
  6. お好みで、辛しじょうゆをつけていただきます。

キャッチ!へ