虻ちゃんのちゃちゃっとめし
ナスの和風ラタトゥイユ
2013年9月5日放送
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材料(4人分)
- なす 3本
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- サラダ油 50ml
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ローリエ 1枚
- 酢 小さじ1
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- 白だし 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 50ml
作り方
- なすは縦半分に切り、さらに4等分に切ります。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、トマトはザク切りにします。
- 鍋にオリーブ油・にんにく・ローリエを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りがしてきたら、なすを入れ、油がなじむまで焼きつけます。
- さらに1の玉ねぎとトマトを入れて炒め合わせます。
- Aを加えてふたをし、中火で15分蒸し煮します。
- 酢を加え、混ぜ合わせ、冷まして味をなじませます。