虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ナスの和風ラタトゥイユ

2013年9月5日放送

材料(4人分)

  • なす            3本
  • 玉ねぎ           1個
  • トマト           2個
  • サラダ油          50ml
  • にんにく(みじん切り)   1かけ分
  • ローリエ          1枚
  • 酢              小さじ1

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  • 白だし       大さじ2
  • 砂糖        小さじ1
  • 塩         小さじ1/2
  • 酒         50ml

作り方

  1. なすは縦半分に切り、さらに4等分に切ります。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、トマトはザク切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油・にんにく・ローリエを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りがしてきたら、なすを入れ、油がなじむまで焼きつけます。
  3. さらに1の玉ねぎとトマトを入れて炒め合わせます。
  4. Aを加えてふたをし、中火で15分蒸し煮します。
  5. 酢を加え、混ぜ合わせ、冷まして味をなじませます。

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