放送内容

2013年12月8日放送

お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:かぼちゃ

簡単で美味しい奥様自慢のレシピをご紹介!
         今回のテーマは「かぼちゃ」を使った料理♪

~本日のレシピ♪~

かぼちゃサンド
お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:かぼちゃ
投稿者:ひとみさん(三重県鈴鹿市)
<材料> (約2人前)
・かぼちゃ…
200g
・卵(
Lサイズ)…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・バターロール…4個
<調理手順>
①かぼちゃを3センチの幅に切る(約3等分
)。
②かぼちゃを電子レンジで4分加熱する。
③かぼちゃの皮と果肉の間にスプーンを入れて皮を剥く
④かぼちゃと卵をフォークでつぶしマヨネーズで合える。バターロールにはさんで完成

<簡単ポイント>
ゆで卵とマヨネーズで和えるだけ!


~皆さまから頂いたレシピをご紹介♪~


かぼちゃドーナツ
お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:かぼちゃ
投稿者:りゅうままさん(名古屋市名東区)
<材料>
かぼちゃ…50g(レンジで加熱、皮ごとつぶす)
卵…1個
砂糖…50g
ベーキングパウダー…こさじ1弱
油…小さじ1弱
塩…少々
バニラエッセンス…少々
スライスアーモンド…適量
<調理手順>
①ボウルに卵、塩、砂糖、油、バニラエッセンスを順番に入れ泡だて器でよく混ぜる。
②ボウルにベーキングパウダーとふるいにかけておいた薄力粉を入れてよく混ぜる。
③バットにアーモンドスライスを用意し、②をスプーンですくってアーモンドをまぶす
④170℃ほどの油で色良くあげれば完成!(約3分)

<簡単ポイント>
10分で本格スイーツ!

かぼおちゃと牛肉のバター醤油
お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:かぼちゃ
投稿者:あすかさん(名古屋市千種区)
<材料>
かぼちゃ…1/4個
牛肉切り落とし…200g
ししとう…1パック(ピーマンでも可)
バター…20g
しょう油…大さじ2と1/2
にんにく…少々
塩・こしょう…少々

<調理手順>
①かぼちゃを電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
②牛肉に塩こしょうで下味をつける。
③フライパンに油を大さじ1とにんにくを入れて、香りが出てきたら牛肉を入れて炒める(強火で約30秒)
④かぼちゃ、ししとうを加えて炒める(3~4分)
⑤バターとしょう油を入れて香ばしい香りがしたら完成!


<簡単ポイント>
電子レンジで時短調理!
 





※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。




ADVERTISEMENT