放送内容

2013年12月22日放送

ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編

ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編
ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編
今週のワガママさんは、名古屋市中村区、
柳橋中央市場で鮮魚店を経営する辻直希さん(44)
辻さんのワガママは「息子の魚嫌いを直して欲しい」
普段の食事では全く魚料理に手をつけない息子、
汰希君(11)に魚を好きになってもらう為、スギちゃんと共に
試行錯誤します!

作戦①お父さんの苦手な食べ物「納豆」を食べている所を見せる
作戦②食育の先生に、魚の形が見えないフライ料理を教えてもらう
作戦③さらに柔らかくて甘い味付けの照り焼きの作り方も教えてもらう


その結果・・・
ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編
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嫌いな魚料理を見事完食!
しかも「美味しい」という言葉まで出てきてお父さんも驚き!
後日カメラの無い所でもちゃんと食べているか確認した所、
しっかりと完食♪
そのかわり野菜を少し残しているようですが・・・

お父さんの想いが愛する息子に伝わった、心温まるワガママでした!



名古屋文理大学短期大学部の講師、上田洋子先生に考案して頂いた、
魚嫌い克服レシピをご紹介!

★ノドグロ(アカムツ)の照り焼き★
ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編
<材料>(4人前)
・ノドグロ(アカムツ)…4切れ
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ4
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ4
・サラダ油…少々

<調理手順> 
① ノドグロに酒をかけて、5分ほどおく。
② 醤油、みりん、砂糖を合わせ、レンジで10秒温める。
③ フライパンに油を少々引き、中火で魚を入れ両面をこんがり焼く。
④ フライパンに合わせ調味料を回し入れこんがり焼いたら完成。

★タラのフリッター トマトソースあんかけ★
ワガママ聞いて!大徳さん 柳橋中央市場編
<材料>(4人前)
・白身魚(タラ・メカジキ)…4切れ
・塩…少々
・コショウ…少々
・卵白…卵1個分
・小麦粉…1/3カップ
・牛乳…1/3カップ
・粉チーズ…適量
・揚げ油…適量
・玉ねぎ…1個
・ピーマン…2個
・人参…1/2本
・ケチャップ…大さじ4
・めんつゆ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1.5
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ2
・サラダ油…少々

<調理手順>
① 白身魚を食べやすい大きさにカットし、塩コショウをする。
② 卵は卵白と卵黄に分ける。
③ ボールに卵白を入れしっかり泡立て、小麦、牛乳、粉チーズを入れ混ぜ合わせる。
④ 白身魚に③の衣をつけて、160℃の油でふんわり揚げる。
⑤ 玉ねぎ、ピーマン、人参を細切りにする。
⑥ ケチャップ、めんつゆ、ソース、片栗粉、水を合わせておく。
⑦ フライパンで細切りにした野菜を炒め、全体に火が通ったら⑥の調味料を入れる。
⑧ ④に⑦をかけて出来上がり。




※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。




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