放送内容

2014年2月16日放送

お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:ほうれん草

東海3県を代表する食材の達人の美味しい簡単レシピをご紹介!
本日の食材は「ほうれん草」♪


~本日のレシピ♪~
ほうれん草のしゃぶしゃぶ

お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:ほうれん草  お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:ほうれん草

「岐阜市園芸振興会 ほうれんそう部会」 
中尾外秋(とあき)さん&中尾○○さんご夫妻(岐阜県岐阜市)

<材料>(2人前)

・ほうれん草         200g(1袋)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・しゃぶしゃぶの具材       お好み
・昆布            約5cm
・湯             適量

<つけダレ>

・醤油        大さじ1
・出汁        大さじ2
・かつお節      適量


・ポン酢       適量
・おろししょうが   適量

<手順>
①昆布で出汁を取る。
②白菜・ネギ・しいたけ・しめじ・にんじん・豚肉などの
 ご自宅でしゃぶしゃぶをする時に使用する具材を皿に盛る。
③ほうれん草を根元3cmで切る
④醤油と出汁を1:2で合わせて鰹節をかけてつけダレを作る
⑤ほうれん草を茎5秒、葉を3秒、合計8秒湯にくぐらせて食べる

 ☆達人POINT①☆
ほうれん草は根元がピンクで葉がツヤツヤなものを選ぼう!

☆達人POINT②☆
しゃぶしゃぶ時間は茎5秒!葉っぱ3秒!




※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。




ADVERTISEMENT