放送内容

2013年11月17日放送

お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:キャベツ


簡単で美味しい奥様の自慢のレシピをご紹介!  
       今回のテーマは「キャベツ」を使った料理♪


~本日のレシピ♪~

塩キャベツたっぷりシューマイ
お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:キャベツ
投稿者:のっちさん(名古屋市千種区)
<材料>(約10個分)
・キャベツ…200g
・塩…小さじ1
・豚挽き肉…120g
・ごま油…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・シューマイの皮…10枚
・水…100ml
<調理手順>
①千切りにしたキャベツに塩を入れ、しんなりするまで揉む。
②キャベツの水気を取り、ごま油、片栗粉、オイスターソースを入れる。
 その後挽き肉を入れてよく練りあわす。
③シューマイの皮であん包む。
④フライパンにキャベツをひき、強火で3~4分蒸したら完成!

<簡単ポイント>
蒸し器を使わずフライパンで!



~皆さまから頂いたレシピをご紹介♪~

キャベツと桜エビを使った素面のパスタ風
お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:キャベツ
投稿者:ひさこさん(名古屋市千種区)
<材料>(約1人前)
・キャベツ…1/4玉
・しめじ…お好み
・ひやむぎ…1束
・桜エビ…お好み
・刻み海苔…適量

<調理手順>
①キャベツとしめじを炒める。
②炒めたら、ひやむぎを茹でる。
③炒めたキャベツ、しめじ、ひやむぎを絡め、塩コショウで味付け。
④桜エビと刻み海苔を盛り付けたら完成!

<簡単ポイント>
キャベツと桜エビの風味で味付けは塩コショウのみ!



スタミナ沢山スープ
お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:キャベツ
投稿者:さくらママさん(名古屋市港区)
<材料>(2人前)
・キャベツ…半玉
・エビ…お好み
・ニンニク…1片
・コンソメ…1個
・塩…適量
・お好きな野菜(さつまいも、しめじ、ねぎなど)

<調理手順>
①キャベツをメインに好きな野菜をたくさん入れる。
②野菜が煮えたら、頭つきのエビを入れる。
③エビに火が通ったらニンニク、コンソメ、塩で味付けしたら完成!

<簡単ポイント>
野菜とエビを入れて煮込むだけ!


キャベツの手巻き
お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:キャベツ
投稿者:りゅあのさん(名古屋市名東区)
<材料>(3~4人前)
・キャベツの千切り…1/4
・蟹身風かにかま…お好みの量
・塩…小さじ1/2弱
・コショウ…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・海苔…適量
・しそ…5~6枚
・ごはん…お好み

<調理手順>
①キャベツを千切りにし、キャベツを細かく千切りし、ボールに入れる。
②ボールに塩、塩コショウ、かにかまを手でほぐし入れ、軽く混ぜる、
③混ぜたら、マヨネーズ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
④海苔を1/4にカット。
⑤キャベツの和え物がしっとりまとまったら出来上がり!

<簡単ポイント>
具はマヨネーズと和えるだけ!




※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。




ADVERTISEMENT