長瀬智也&宮藤官九郎 ナゴヤ人の当たり前を初体験 産地直行! 篠原キッチン ~篠島・しらす~
2016年6月24日放送
長瀬智也&宮藤官九郎 ナゴヤ人の当たり前を初体験
◆ステーキのあさくま桜山店
住所 : 名古屋市昭和区桜山町5-103
電話 : 052-842-3055
営業時間: 11:00~22:00
定休日 : 無休
・あさくまハンバーグ 1,598円
※メイン料理を注文すると、サラダバー(単品1,166円)が無料!
(サラダ・コーンスープ・ライス・カレー・ソフトクリームなどが食べ放題)
・あさくまコーンスープ(レトルト) 236円
・あさくまグリル 2,570円
◆好陽軒
住所 : 名古屋市昭和区広見町2-21-3
電話 : 052-882-9780
営業時間: 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 : 木
産地直行!しのはらキッチン~篠島・しらす~
~今回のお料理~
◆シラスの天ぷら
<材料>
・シラス
・小麦粉
・山いも
・ネギ
・紅しょうが
<作り方>
小麦粉と山いもを混ぜる
よく混ざったらシラス、紅しょうが、ネギを入れてよく混ぜる
少し厚めに油を入れて全体がキツネ色になるまで揚げたら完成
◆シラスの天ぷら ~大葉ver,~
<材料>
・シラス
・小麦粉
・山いも
・ネギ
・紅しょうが
・大葉
◆シラスのお好み焼き
<材料>
・シラス
・小麦粉
・山いも
・ネギ
・醤油
・かつお節
<作り方>
小麦粉と山いもを混ぜる
混ざったらシラス、ネギを入れて混ぜる
油をしいたフライパンに材料を入れて両面焼く
仕上げに醤油を塗り、かつお節、シラス、ネギをかけたら完成
◆にらシラス
<材料>
・シラス
・にら
・ごま油
<作り方>
フライパンにごま油を適量入れる
ニラ、シラスの順にフライパンに入れる
シラスがカリカリになってきたら出来上がり
◆シラスのオリーブオイル漬け
<材料>
・シラス
・オリーブオイル
・鷹の爪
・おろしニンニク
<作り方>
上記の材料をビンなどにつめて少し混ぜる
お好みで塩を入れれば完成
※10日程度保存可能ですができるだけ早くお召し上がりください
~かけるもの例~
オムレツ
パスタ
ご飯のおとも
◆生シラスのお茶漬け
<材料>
・生シラス
・ワサビ
・ネギ
・お茶
・ご飯
◆生シラスうどん
<材料>
・生シラス
・うどん
・大葉
・卵
・めんつゆ
◆シラスの目玉焼き
<材料>
・シラス
・卵
<作り方>
フライパンに卵をのせ、
シラスをふりかけて目玉焼きにする。
◆シラスのピッツァ
<材料>
・シラス
・餃子の皮
・りんご
・ハチミツ
・とろけるチーズ
・オリーブオイル
<作り方>
餃子の皮にオリーブオイルをかける。
しらす、とろけるチーズ、切ったりんごを乗せる。
ハチミツをかける。
オーブンで3分焼く。
リンゴ以外にも、ウインナーやハムなどを合わせてもOK!
ぜひいろいろアレンジしてみてください♪