「六番町」で聞いた!意外とイイところ&産地直行!しのはらキッチン~愛西市・レンコン~
2016年10月21日放送
「六番町」で聞いた!意外とイイところ
◆らぁ麺 紫陽花
住所 :名古屋市中川区八剱町4-20-1 コーポ源1F
電話 :052-355-0787
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00(材料がなくなり次第閉店)
定休日 :月曜(祝日の場合は営業・翌日休業)
アクセス :名古屋市営地下鉄名港線 六番町駅より徒歩15分
・醤油らぁ麺 730円
◆丹羽ふとん店
住所 :名古屋市熱田区河田町116
電話 :052-671-6473
営業時間:9:00~19:00
定休日 :日曜・祝日
アクセス :名古屋市営地下鉄名港線 六番町駅or日比野駅より徒歩10分
・敷ふとん 27,000円~
◆カルチェ・ラタン
住所 :名古屋市中川区十番町2-4
電話 :052-661-3496
営業時間:9:30~20:30(L.O. 20:00)
定休日 :水曜・第2火曜
アクセス :名古屋市営地下鉄名港線 六番町駅より徒歩6分
・ショコラフリュイルージュ
(チョコレートとフルーツのケーク) 1250円
・ケーク フリュイ
(ドライフルーツのケーク) 1350円
・ケーク マロン 1620円
◆人生餃子
住所 :名古屋市中川区八剱町3-61
電話 :052-352-6118
営業時間:11:00~15:00(L.O. 14:30) 17:00~21:30(L.O. 21:00)
定休日 :月曜
アクセス :名古屋市営地下鉄名港線 六番町駅より徒歩15分
・皿台湾らーめん 650円
産地直行!しのはらキッチン~愛西市・レンコン~
◆道の駅 立田ふれあいの里
住所 :愛知県愛西市森川町井桁西27
電話 :0567-23-1011
営業時間:9:00~18:00
定休日 :木曜・年始
アクセス:名鉄 佐屋駅より車で5分 東名阪自動車道 弥富ICより車で10分
<産直コーナー>
・れんこん 時価(二節 約500円~)
<はす工房>
・れんこん エビのはさみ揚げ 2個入り 280円
・れんこんボール 6個入り 350円
・れんこん煮あえ 250円
・れんこんハンバーグ 2個入り 350円
・れんこん入りちらし寿司 380円
~時短レシピBEST5 ~
【5】レンコンの蒲焼き(調理時間:約30分)
<材料>
・レンコン 300g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・焼きのり 1枚
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
<作り方>
① 皮を剥いたレンコンをする
② 卵、小麦粉を加え混ぜる
③ 焼きのりの上に②を均等に乗せ、フォークなどですじを付ける(うなぎっぽく)
④ 170℃の多めの油(フライパンでOK)に③を入れ、色が付き浮いてくるまで揚げる
⑤しょうゆ、みりん、砂糖を等量混ぜ、軽く煮詰めたタレに④をくぐらせればできあがり!
【4】レンコンカレー(調理時間:約20分)
<材料>
・レンコン 150g
・鶏モモ肉 280g
・トマト缶 400g
・水 300ml
・玉ねぎ 200g
・にんにく 10g
・カレー粉 6g
・ウスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
<作り方>
① 鶏肉、玉ねぎ、ニンニクをカレー粉で炒める
② ホールトマトと水を加える
③ すったレンコンを加え、5分煮込めばできあがり!
【3】 レンコン焼きそば(調理時間:約15分)
<材料>
・レンコンの皮
・焼きそばの材料
・キャベツ
・豚肉
・焼きそば麺
・焼きそばソース
<作り方>
① キャベツ、豚肉を炒め、焼きそばをつくる
② 仕上げにレンコンの皮を入れ、ソースがなじむ程度に炒めればできあがり!
【2】 レンコン汁(調理時間:約10分)
<材料>
・レンコン
・けんちん汁の材料
・にんじん ・大根 ・油揚げ
・こんにゃく ・ごぼう ・しめじ
・豚肉 ・ダシ醤油 など
<作り方>
① けんちん汁をつくる(残った汁物でOK!)
② すったレンコンを入れ軽く混ぜればできあがり!
【1】 フライドレンコン(調理時間:約5分)
<材料>
・レンコン 300g
・塩
・コショウ
・粉チーズ 15g
・片栗粉 40g
・乾燥パセリ
<作り方>
① レンコンをスティック状に、縦切りする
② 塩、コショウをふり、粉チーズを混ぜ合わせた片栗粉をまぶす
③ 180℃の油で3分揚げ、パセリをふりかければできあがり!
~中野家の食卓~
◆タコとレンコンのアヒージョ
<材料>
・レンコン 70g
・茹でタコ 30g
・マッシュルーム 40g
・ニンニク 10g
・オリーブオイル 150ml
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・バゲット
<作り方>
① 鍋にオリーブオイルとニンニク、乱切りしたレンコン、マッシュルーム、塩、コショウを入れ、弱火にかける
② ふつふつとしてきたらタコを入れ、かき混ぜる
③ タコが温まったら火からおろし、スライスしたバゲットを添えればできあがり!
◆レンコンハンバーグ
<材料>
・レンコン
・合挽き肉
・玉ねぎ
・卵
・塩
・コショウ
・油
・大根おろし
・大葉
・ポン酢
<作り方>
① 玉ねぎをみじん切りにし、小さじ1の油でしんなりするまで炒め冷蔵庫で冷やしておく
② ボウルに合挽き肉、すりおろしたレンコン、①、卵、塩、コショウを入れ、粘りが出るまで練る
③ およそ120gずつ成型し、大さじ1の油をひき、弱めの中火で両面がこんがりするまで焼く
④ 焼けたら、大根おろしと千切りした大葉を乗せ、ポン酢をかければできあがり!
※レンコン入りのタネは、合挽き肉100%に比べ、約38%のカロリーダウン!