2017年12月14日 10時00分

台中で「あぁ、この味」!!

「キャッチ!」ロケで22年ぶりに再訪した台湾。食べ物のおいしさには定評があります。ロケの合間に台中で入った店は「タピオカミルクティー」発祥の地だそうです。

そして、飲茶の店では具ごとに色分けした小籠包やトリュフがのったシュウマイも。芳醇な深い香りに感激しました。記憶は曖昧ですが、おそらく人生2回目のトリュフです。そしてビーフン。大好きです。ビーフンは台中にほど近い新竹の名産です。85歳になる私の父は新竹出身で14歳まで日本統治下の台湾にいました。当地に幼なじみも多く、よくビーフンを送ってもらっていたので我が家の食卓にはビーフンが大皿に盛られて出てくることが珍しくありませんでした。なつかしい味でした。

そんな話を台湾の人にすると「佐藤さんのお父さんは『湾生』(わんせい)なんですね」と言います。「湾生」とは日本統治時代に台湾に生まれ、戦後本土に戻った人を指す言葉だそうです。歴史の中で生まれた言葉を知りました。



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