食卓の秘密食卓の秘密

サラダチキンのピカタ

2017年10月18日放送

材料
材料

2人分

  • 【サラダチキン】
  • 鶏ムネ肉  300g
  • 酒  大さじ2
  • 塩  2つまみ
  • 酢  大さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • 鶏ガラスープ  小さじ1
 
  • 【ピカタ】
  • 卵  1個
  • 粉チーズ  大さじ1.5
  • 焼きのり  適量
  • サラダ油  適量
作り方 作り方

  1. 【サラダチキン】
    鶏ムネ肉は半分に切り、袋に入れる。

  2. 1)に酒、塩、酢を入れる。
    ※酢は肉をやわらかく、さっぱり味にする

  3. 2)に鶏ガラスープ、砂糖を加えて、よくもみこむ。
    ※砂糖で肉汁などの水分を閉じ込め、パサつきがちな鶏肉がジューシーに仕上げる

  4. 3)を冷蔵庫で一晩ねかせる。

  5. 4)を冷蔵庫から出して常温にする。

  6. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、5)を袋ごと入れる。
    ※余熱で火を通して、味をじっくりなじませる

  7. 6)を鍋に入れたまま20分ほど冷ましたら、サラダチキンの完成。

  8. 【ピカタ】
    卵と粉チーズを混ぜ合わせて、卵液を作る。

  9. 7)を2センチ幅に切り、適度な太さに切った焼きのりを巻く。
    ※のりを巻くことで見栄えが良くなる

  10. 9)を8)にくぐらせて、サラダ油をひいたフライパンで、中火から弱火で焼く。

  11. 両面に軽く焼き色がついたら、皿に盛りつけて出来上がり。

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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