食卓の秘密食卓の秘密

パンで作る簡単中華まん

2018年1月17日放送

材料
材料

2人分

  • 食パン  8枚切り

 

 

  • エビ  100g
  • アボカド  1個
  • 塩  小さじ1/2
  • コショウ  少々  
  • マヨネーズ  大さじ4
  • カレー粉  小さじ2
  • くるみ  15g
  • ピーナツ  15g

 

 

  • チョコレート  適量
  • ピーナツ  適量
  • くるみ  適量

 

 

  • 【水溶きかたくり粉】
  • 水  200ml
  • かたくり粉  100g
作り方 作り方

  1. エビは、背わたを取り、塩もみして臭みを抜く。水からゆでて、沸騰したら火を止めて、3分ほどおく。
    ※余熱で身がプリプリに

  2. ボウルにあらめに切った1)、細かく切ったアボカド、塩、コショウ、マヨネーズ、カレー粉、ピーナツ、くるみを入れて、混ぜ合わせる。
    ※くるみとピーナツを加えて香ばしさと食感をアップ

  3. 食パンの耳を切り、水溶きかたくり粉に軽く浸す。
    ※パンを水溶きかたくり粉に浸してモチモチ食感に
    ※切った耳は後から活用

  4. ラップの上に3)を置き、2)を乗せて、茶巾のように包み、先をゴムで止める。

  5. 3)のパンの耳は細かくちぎる。ボウルに入れ、3)の水溶きかたくり粉の残りを加えて混ぜ合わせ、団子状にする。

  6. 5)をラップの上で丸くのばしたら、チョコレート、ピーナツ、くるみを乗せて、茶巾のように包み、先をゴムで止める。

  7. 【蒸し器を使わずに蒸し物を作る方法】
    フライパンに割りばし、耐熱皿を順に置き、皿の下まで水を注いだら、フタをして沸騰させる。

  8. 7)の皿の上に4)、6)を置き、フタをして、約3分蒸したら出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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