食卓の秘密食卓の秘密

お店の味のカレーうどん

2018年2月7日放送

材料
材料

2人分

  • うどん  2玉
  • カレー粉  10g
  • ニンジン  1/2本
  • だし  500ml
  • みりん  50ml
  • しょうゆ  50ml
  • 水  適量
  • 焼き肉のタレ  大さじ2
  • 水溶きかたくり粉  適量
  • 油あげ  4枚(好みで)
作り方 作り方

  1. ニンジンを乱切りにする。

  2. 土鍋にだしを入れ、1)を入れて、火が通るまで煮込む。
    ※ニンジンは冷たい状態から煮込むと、煮崩れしない

  3. 2)に、みりん、しょうゆを加える。
    カレーうどん黄金比 だし:みりん:しょうゆ=10:1:1

  4. 3)に、うどんを加え、煮込む。

  5. カレー粉、水を混ぜ合わせよく溶かし、4)に加えて好みの辛さに調節する。
    ※カレー粉はあらかじめ水で溶いておき、ダマになるのを防ぐ

  6. 5)に焼き肉のタレを加える。
    ※焼き肉のタレを加えると、野菜のうまみでコクが出てお店の味に!

  7. 6)に水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。

  8. 7)に油あげなど好みの食材を入れ、フタをして、2分ほど煮込めば出来上がり。

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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