虻ちゃんのちゃちゃっとめし

よだれ鶏

2016年8月9日放送

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • パクチー(香菜) 適量

<A>

  • 長ネギ(青い部分) 10センチ
  • ショウガ(スライス) 2枚
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

<B>

  • おろしショウガ 2かけ分
  • おろしニンニク 1かけ分
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 黒酢 大さじ1
  • すりゴマ 小さじ2
  • ラー油・ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れ、Aを加えて中火にかけ沸騰してから4分、上下を返してさらに4分加熱したら火を止め、そのまま冷まします。
  2. Bを合わせます。
  3. 1をそぎ切りにして器に盛り付け、2をかけ、ざく切りにしたパクチーを添えます。

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