虻ちゃんのちゃちゃっとめし

イワシのかば焼き丼

2017年5月16日放送

材料(2人前)

  • イワシ(3枚おろし) 3尾分
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ご飯 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 大葉(千切り) 2枚

<A>

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. イワシは半分に切り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ焼き色がついたら裏返す。
  3. 火が通ったら、イワシを一度取り出して、フライパンの余分な油をふきとる。同じフライパンにAを入れ、とろみが出るまで煮詰める。
  4. ③のイワシを戻し入れ、タレとからめる。
  5. ご飯を盛った丼に④を乗せ、白ゴマをふり、大葉をのせる。

キャッチ!へ