虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カツオのパスタ

2016年5月31日放送

材料(2人分)

  • カツオのたたき  200g
  • トマト  1個
  • 黒オリーブ(みじん切り)  10粒
  • スパゲティ  160g
  • 塩・コショウ  少々
  • イタリアンパセリ  適量

<A>

  • ニンニク(おろし)  少々
  • オリーブ油  大さじ3
  • 塩  小さじ1/2

作り方

  1. カツオのたたきは5mmの厚さに切り、塩・コショウで下味をつけておきます。トマトは1cm角に切っておきます。
  2. スパゲティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示通りに茹でます。
  3. ボウルにAを合わせておきます。
  4. 3に2のスパゲティを加えて和え、1と黒オリーブを加え、コショウで味をととのえます。
  5. 器に盛りつけ、刻んだパセリを散らします。

キャッチ!へ