虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ガパオ風ライス

2016年6月14日放送

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • タマネギ(粗みじん切り) 1/2個分
  • 赤パプリカ(1cm角) 1個分
  • ニンニク(みじん切り) 1個分
  • 赤トウガラシ(輪切り) 1本分
  • バジル 5枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • 卵 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 茶わん4杯分
  • サニーレタス  適量

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  • オイスターソース 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと赤トウガラシを入れて炒め、良い香りがたったらタマネギを加えしんなりとするまで炒めます。
  2. 豚ひき肉を入れて火がしっかりと通るまで炒め、パプリカ、バジルを加えてひと炒めします。
  3. Aを加えて炒め合わせ、塩コショウで味をととのえます。
  4. 器にごはんを盛り、3をかけ目玉焼きにした卵をのせます。サニーレタスを添えます。

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