虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ギンナンとキノコの炊き込みご飯

2016年12月6日放送

材料(4人分)

  • 米 2合
  • ギンナン 20個
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • シメジ 60g
  • ミツバ 適量

<A>

  • 昆布茶 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 米は洗って30分ぐらい浸漬させ、ザルに上げておきます。
  2. ギンナンを封筒に入れて、3つ折りにしてふたをし、電子レンジで50秒加熱し、殻をむきます。
  3. 鶏もも肉は小口切りにし、シメジは石づきを除き小房に分けます。
  4. 内釜に1を入れ、Aを入れて内釜の目盛まで水を入れて混ぜ合わせ、2と3をのせて炊き上げます。
  5. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛りミツバを添えます。

キャッチ!へ