虻ちゃんのちゃちゃっとめし

サバみそ煮缶の炊き込みご飯

2017年9月12日放送

材料(4人分)

  • 米 2合
  • サバみそ煮缶 1缶(190g)
  • ショウガ(千切り) 1かけ分
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

<A>

  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1・1/2
  • 塩 少々

作り方

  1. 米は洗って30分ほど水につけて、ザルにあげておく。
  2. 炊飯器の内釜に①とAとサバみそ煮缶の煮汁を入れ、水を2合の目盛まで加えて、ひと混ぜする。
  3. サバみそ煮缶の身とショウガを乗せ、炊飯する。
  4. 炊きあがったら、軽く混ぜ、器に盛り万能ネギを散らす。

キャッチ!へ