虻ちゃんのちゃちゃっとめし

シイタケのつくね

2016年11月1日放送

材料(4人分)

  • シイタケ 12個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 水菜 適宜

<A>

  • 鶏ひき肉 150g
  • ショウガ(すりおろしたもの) 1かけ分
  • 万能ネギ(小口切り) 2本分
  • 卵白 1個分
  • しょうゆ 小さじ1

<B>

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. シイタケは石付きを除き、軸の部分はみじん切りにします。
  2. Aの材料に1のみじん切りにした軸を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 1のシイタケの傘に片栗粉を振り2を詰めて形を整え、再度片栗粉を振ります。
  4. サラダ油を熱したフライパンに3を肉の面から1分焼き、ひっくり返して蓋をして4分加熱します。
  5. 4に合わせたBを加えてからめます。
  6. 卵黄に付けて召し上がります。

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