虻ちゃんのちゃちゃっとめし

スナップエンドウと牛肉のオイスターソース炒め

2017年5月9日放送

材料(4人前)

  • 牛薄切り肉 150グラム 
  • スナップエンドウ 200グラム 
  • ニンニク(薄切り) 1かけ分 
  • かたくり粉 大さじ1 
  • サラダ油 大さじ1/2

<A>

  • 酒 大さじ1/2 
  • しょうゆ 小さじ1 

<B>

  • オイスターソース 大さじ1強 
  • 酒 大さじ1 
  • しょうゆ 小さじ1 

作り方

  1. スナップエンドウは筋取りをし1分ほど下ゆでをして、水気を切っておく。 
  2. 牛肉は一口大に切ってAで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。 
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ香りが出たら、②を加えてさっと炒める。 
  4. 火が通ったら①を加えて油となじませるように炒める。合わせたBを加えて手早くからませる。

キャッチ!へ