虻ちゃんのちゃちゃっとめし

チャーシュー

2017年6月27日放送

材料(4人前)

  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • 水 800ml
  • キャベツ 適量
  • からし  適量

<A>

  • 長ネギ 1/2本分
  • ショウガ 1かけ分

<B>

  • 生だしつゆ 200ml
  • ハチミツ 大さじ3

作り方

  1. 豚肉はまんべくなくフォークで刺して味しみを良くし、タコ糸でしばって形を整える。
  2. フライパンを熱し、①の豚肉を焦げ目がつくまで焼き付ける。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、Aと②の豚肉を入れ、フタをして弱火で20分煮る。途中、アクを除く。
  4. さらに、Bを加え、フタをしてさらに弱火で20分煮て火を止め、そのまま冷まして味をしみさせる。
  5. 好みの厚さに切り分け、千切りキャベツとからしを添える。

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