虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ナスピザ

2016年7月19日放送

材料(2人分)

  • ナス  2本
  • トマト  小1/2個
  • ベーコン  2枚
  • ピザ用チーズ  40g
  • 塩・コショウ  各少々
  • オリーブ油  大さじ2

<A>

  • タマネギ(みじん切り)  1/4個分
  • ニンニク(みじん切り)  1/2かけ分
  • パセリ(みじん切り)  大さじ1

 

作り方

  1. トマトは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 1にAと塩・コショウを加えて混ぜます。
  3. ナスは縦半分に切り、皮目に浅く斜めに切れ目を入れます。
  4. フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、ナスの皮目を下にして並べます。 塩・コショウをふりフタをして中火で3分蒸し焼きにし、上下を返して残りのオリーブオイルを加え、さらに3分蒸し焼きにします。
  5. ナスの切り口を上にして2とチーズをのせ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、チーズが溶けたら器に盛ります。

キャッチ!へ