虻ちゃんのちゃちゃっとめし

フライパンタコ焼き

2017年4月4日放送

材料(4人前)

  • ゆでタコ 100g
  • キャベツ(みじん切り) 葉1枚分
  • 長ネギ(小口切り) 1/2本分
  • 紅ショウガ(みじん切り) 20g
  • 天かす 10g
  • 小麦粉 100g

 

<A>

  • 卵 1個
  • 水 150ml
  • 和風だし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

 

<B>

  • タコ焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • カツオ節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. ゆでタコは1cm程の大きさに切る。キャベツはみじん切り、長ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りにする。
  2. 小麦粉に、合わせたAを2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
  3. ②にキャベツ、長ネギ、紅ショウガを加えて混ぜる。
  4. フライパンにまんべんなく油を引き、強火で温めて③を流し入れ、ゆでタコと天かすを散らす。
  5. フタをして弱火にし、12~13分加熱する。ひっくり返してさらに5分加熱する。
  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて、Bをトッピングする。

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