虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ホワイトアスパラとマッシュルームのサラダ

2017年4月18日放送

材料(2人前)

  • ホワイトアスパラ 4本
  • マッシュルーム 6個
  • すし酢 大さじ2
  • イタリアンパセリ 適量

<A>

  • オリーブ油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. ホワイトアスパラは根元のかたい部分を5mm~1cmほど切り落とす。穂先を除いた部分の皮を根元から厚めにむく。マッシュルームは5mm幅にスライスする。
  2. 沸騰したお湯にホワイトアスパラとむいた皮、すし酢を入れ5分ほどゆで、そのまま冷ましておく。
  3. 冷めた②を3~4cmの長さに切る。
  4. Aを混ぜ合わせ、ホワイトアスパラとマッシュルームを加えてあえる。
  5. 器に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

キャッチ!へ