虻ちゃんのちゃちゃっとめし

モロヘイヤと豆腐のソバ

2016年7月26日放送

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 100g
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 生だしつゆ 小さじ2
  • 温泉卵 2個
  • 乾ソバ 2束

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  • 生だしつゆ 50ml
  • 水 300ml

作り方

  1. モロヘイヤは葉を茎からちぎり取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッと茹でて冷水にとります。手でしぼり、粘りが出るように包丁でたたきます。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒加熱して水切りしておきます。
  3. 1に2をくずしながら入れ、生だしつゆを加えて混ぜ合わせます。
  4. ソバを表示時間通りに茹で、冷水に取ります。
  5. 器に4を盛り、3をかけて温泉卵を乗せます。合わせたAをかけます。

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