虻ちゃんのちゃちゃっとめし

中華ポテトサラダ

2016年5月10日放送

材料(4人分)

  • ジャガイモ  3個(約450〜500g)
  • ミョウガ  1本
  • スライスハム  2枚
  • ザーサイ(味付き)  40g
  • ショウガ(みじん切り)  1片分
  • 塩・コショウ  少々
  • ゴマ油  小さじ1
  • 万能ネギ(小口切り)  適量

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  • 白ゴマ  大さじ1/2
  • マヨネーズ  大さじ1

作り方

  1. ミョウガは小口切り、スライスハムは3〜4mmの短冊切りにします。ザーサイは水気を切って粗みじん切りにします。
  2. 鍋に皮付きのまま4等分に切ったジャガイモと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で12〜13分ほど茹でます。火が通ったらザルにあげ、皮をむいてボウルに入れてざっくりとつぶします。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを入れて良い香りがたったらザーサイを入れて軽く炒めます。
  4. 2に1と3とAを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえて器に盛って万能ネギを散らします。

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