虻ちゃんのちゃちゃっとめし

和風ジャーマンポテト

2016年10月11日放送

材料(4人分)

  • ジャガイモ  3個
  • タマネギ  1/4個
  • ベーコン  2枚
  • ニンニク(みじん切り)  1かけ分
  • オリーブ油  大さじ1
  • 万能ネギ  適量

 

<A>

  • 合わせみそ  大さじ1強
  • 水  大さじ2

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき8等分のくし切りに切り、ふんわりラップをかけて電子レンジで6分加熱します。
  2. タマネギは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. オリーブ油を敷いたフライパンを熱し、ニンニクを炒め香りが立ってきたら2を加え、タマネギがしんなりするまで炒めます。
  4. 3に1とAを入れてさっと炒め合わせます。
  5. 器に盛り万能ネギを散らします。

キャッチ!へ