虻ちゃんのちゃちゃっとめし

白菜とタラのチーズ鍋

2018年1月5日放送

材料(2人分)

  • 白菜 1/8株
  • タラ切り身 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/3本
  • ピザ用チーズ 80g
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • たらこ 1/2腹

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  • 水 500ml 
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1 
  • 塩 小さじ1/2 

作り方

  1. タラは1㎝幅のそぎ切りする。
    ※タラは皮ごと使えば栄養豊富
  2. 白菜は一口大のざく切り
  3. じゃがいもとにんじんは7~8mmに薄く半月切りにする
  4. 鍋にA)を入れ、ひと煮立ちさせる。 
    ※味のベースはコンソメで。
  5. 火を止めて、白菜を鍋のふちに並べる
  6. 次にじゃがいも、にんじんを入れ、中心にタラをおいてふたをして中火で約6分煮込む。
  7. 白菜がしんなりとしたら、たらこをのせる。
    ※たらこの腹をちょっと開く
  8. 仕上げにチーズをのせて粗挽き黒こしょうをふり、チーズが溶けたら完成。

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