虻ちゃんのちゃちゃっとめし

麻婆白菜

2016年1月26日放送

材料(4人分)

  • 白菜  8枚
  • 豚ひき肉  100g
  • 長ネギ(みじん切り)  1/2本分
  • ニンニク(みじん切り)  2片分
  • ショウガ(みじん切り)  2片分
  • 豆板醤  小さじ1
  • ゴマ油  大さじ1
  • 水溶き片栗粉  適量
  • 塩・こしょう  適量

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  • 水  200ml
  • すぐ溶ける赤みそ  大さじ3
  • オイスターソース  大さじ2

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分けてそれぞれ5cmの長さの細切りにします。
  2. Aを合わせておきます。
  3. フライパンにゴマ油を熱して長ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら豆板醤を加えてなじんだら、豚ひき肉を加えてポロポロになったら1の白菜の軸を加えて炒めます。
  4. 少ししんなりとしたら1の白菜の葉も加え、Aを加えて4分ほど煮ます。
  5. 白菜に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ仕上げにゴマ油(分量外)を加えます。

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