虻ちゃんのちゃちゃっとめし

サバとタマネギのバター蒸し焼き

2015年10月6日放送

材料(2人分)

  • サバ  2切れ
  • タマネギ  1/2個
  • バター  20g
  • 酒  大さじ2
  • 塩・コショウ  少々
  • 粗挽き黒コショウ  適量
  • レモン  適量
  • 刻みパセリ  適量

作り方

  1. サバは塩・コショウで下味をつけ、キッチンペーパーなどで水気を拭きとっておきます。タマネギは薄切りにしておきます。
  2. フライパンに1の塩サバを並べ、中火で加熱をし、その上に1のタマネギとバターをのせます。
  3. 酒を加え、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにします。
  4. 火が通ったら皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウとパセリを散らし、スライスしたレモンを添えます。

キャッチ!へ