虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カボチャの肉ジャガ

2015年10月13日放送

材料(4人分)

  • カボチャ  1/4個(約400g)
  • 豚ロース薄切り肉  150g
  • タマネギ  1個
  • 水  300ml
  • 市販のめんつゆ  50ml
  • カレー粉  大さじ1
  • いんげん  2本

作り方

  1. カボチャはラップで包んでレンジで3分加熱し、一口大に切ります。豚肉は一口大に切り、タマネギはくし切りにしておきます。
  2. 熱したテフロン加工のフライパンに1の豚肉を入れて火が通ったら、1のカボチャとタマネギを加え炒めます。
  3. タマネギがしんなりしてきたら、水とめんつゆを入れ、蓋をして中火で約10~12分煮ます。
  4. 3にカレー粉を加え、3分ほど煮込みます。
  • 離乳食用は、カレー粉を入れる前にカボチャを取り出し、皮をむきます。カボチャをつぶして、同量の水でのばします。

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