虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カラメル味のサツマイモ

2015年10月20日放送

材料(4人分)

  • サツマイモ  1本(300〜350g)
  • バター  30g
  • 砂糖  大さじ2
  • 塩  少々
  • チャービル  適宜

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま一口大の乱切りにし、一分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげておきます。
  2. 1を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約5分加熱します。
  3. フライパンにバターを熱し、2を入れ、バターがなじんだら砂糖を振り入れます。
  4. 焦げ付かないようにサツマイモを転がしながら砂糖を絡ませます。
  5. こんがりと焼き色がついてカリッとしてきたら、塩を軽く振りかけます。

キャッチ!へ