イモ煮
2015年10月27日放送
材料(4人分)
- サトイモ 300g
- 牛薄切り肉 100g
- 木綿豆腐 1/2丁
- ネギ 1本
- マイタケ 1パック
- コンニャク 1/2枚
- 水 400ml
- 酒 大さじ2
- 七味唐辛子 適量
- 献立いろいろみそ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 牛肉と木綿豆腐は一口大、ネギは斜め切り、マイタケは食べやすい大きさにほぐしておきます。コンニャクはスプーンなどで一口大にちぎり、ゆでてアク抜きをしておきます。
- サトイモは皮をむいて、大きいものは半分に切り、塩(適量・分量外)でもんで水で洗い流しておきます。
- 鍋に2と水を入れて煮立て、酒を加えて5分ほど煮ます。アクが出てきたら、のぞきます。
- 1とAを入れて10分ほど煮込みます。
- 器に盛りつけて、好みで七味唐辛子を振ります。