虻ちゃんのちゃちゃっとめし

イモ煮

2015年10月27日放送

材料(4人分)

  • サトイモ  300g
  • 牛薄切り肉  100g
  • 木綿豆腐  1/2丁
  • ネギ  1本
  • マイタケ  1パック
  • コンニャク  1/2枚
  • 水  400ml
  • 酒  大さじ2
  • 七味唐辛子  適量

  • 献立いろいろみそ  大さじ3
  • しょうゆ  大さじ2

作り方

  1. 牛肉と木綿豆腐は一口大、ネギは斜め切り、マイタケは食べやすい大きさにほぐしておきます。コンニャクはスプーンなどで一口大にちぎり、ゆでてアク抜きをしておきます。
  2. サトイモは皮をむいて、大きいものは半分に切り、塩(適量・分量外)でもんで水で洗い流しておきます。
  3. 鍋に2と水を入れて煮立て、酒を加えて5分ほど煮ます。アクが出てきたら、のぞきます。
  4. 1とAを入れて10分ほど煮込みます。
  5. 器に盛りつけて、好みで七味唐辛子を振ります。

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