虻ちゃんのちゃちゃっとめし

レンコン ハンバーグ

2015年11月17日放送

材料(4人分)

  • レンコン  200g
  • 豚ひき肉  200g
  • サラダ油  大さじ1/2
  • グリーンリーフ  適量

  • 長ネギ(小口切り)  1本分
  • ショウガ(おろし)  1片分
  • 塩  小さじ1弱
  • 醤油  小さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 片栗粉  大さじ1

作り方

  1. レンコンは皮をむき、7〜8mmの輪切りにして、うすい酢水(分量外)に入れさらします。
  2. 豚ひき肉にAを入れてよく混ぜます。
  3. レンコンの水気を切り、片栗粉(分量外)をまぶします。
  4. 2を適量とって丸め、3のレンコンの穴に詰めるようにくっつけます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉が乗っている方を下にして並べ、蓋をして中火で2分焼き、裏返してさらに2分蒸し焼きにします。
  6. グリーンリーフと一緒に皿に盛りつけます。

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