レンコン ハンバーグ
2015年11月17日放送
材料(4人分)
- レンコン 200g
- 豚ひき肉 200g
- サラダ油 大さじ1/2
- グリーンリーフ 適量
- 長ネギ(小口切り) 1本分
- ショウガ(おろし) 1片分
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- レンコンは皮をむき、7〜8mmの輪切りにして、うすい酢水(分量外)に入れさらします。
- 豚ひき肉にAを入れてよく混ぜます。
- レンコンの水気を切り、片栗粉(分量外)をまぶします。
- 2を適量とって丸め、3のレンコンの穴に詰めるようにくっつけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉が乗っている方を下にして並べ、蓋をして中火で2分焼き、裏返してさらに2分蒸し焼きにします。
- グリーンリーフと一緒に皿に盛りつけます。