虻ちゃんのちゃちゃっとめし

みそカレーうどん

2015年12月1日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉  1/2枚
  • ホウレンソウ  1/2束
  • タマネギ  1/2個
  • 油揚げ  1枚
  • うどん  2玉
  • だし汁  800ml
  • 赤みそ  大さじ2
  • カレールゥ  2個

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大、ホウレンソウは長さ4cm、タマネギは薄切りにします。油揚げは油抜きして1cm幅の短冊に切ります。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、一煮立ちしたら1の鶏もも肉・タマネギ・油揚げを入れ、3分ほど煮ます。
  3. 2に刻んだカレールゥと赤みそを入れて煮溶かし、ホウレンソウを入れて一煮立ちさせます。
  4. 器にゆでたうどんを盛り、3をかけます。

キャッチ!へ