虻ちゃんのちゃちゃっとめし

八幡巻き

2015年12月8日放送

材料(6本分)

  • 牛薄切り肉  6枚(250g)
  • ゴボウ  1/2本
  • ニンジン  1/2本
  • サラダ油  大さじ1

  • めんつゆ  大さじ3
  • 水  300ml

  • しょうゆ  大さじ2
  • 酒  大さじ3
  • 砂糖  大さじ1

作り方

  1. ゴボウとニンジンは1cm角の棒状に切り、ゴボウは水にさらしてアクを抜きます。
  2. 鍋に1とAを加えて10分ほど下ゆでし、粗熱をとります。
  3. 広げた牛肉の端に2を市松模様になるようにのせ、巻きます。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、3の巻き終わりから入れて、全体に焼き目がついたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 4に合わせたBを加えて絡めます。

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