八幡巻き
2015年12月8日放送
材料(6本分)
- 牛薄切り肉 6枚(250g)
- ゴボウ 1/2本
- ニンジン 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ3
- 水 300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- ゴボウとニンジンは1cm角の棒状に切り、ゴボウは水にさらしてアクを抜きます。
- 鍋に1とAを加えて10分ほど下ゆでし、粗熱をとります。
- 広げた牛肉の端に2を市松模様になるようにのせ、巻きます。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、3の巻き終わりから入れて、全体に焼き目がついたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
- 4に合わせたBを加えて絡めます。