虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カキの炊き込みピラフ

2015年12月15日放送

材料(4人分)

  • 米  2合
  • カキ  200g
  • タマネギ(みじん切り)  1/4個分
  • バター  10g
  • 白ワイン  大さじ2
  • 溜まりしょうゆ  大さじ3
  • パセリ  適量

作り方

  1. 米は洗い、30分ほど浸漬させてザルに上げておきます。
  2. カキは塩(分量外)で振り洗いします。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、タマネギを炒めてしんなりとしてきたら、2のカキを加えて軽く炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにし、溜まりしょうゆを加えます。カキのみ別の皿に取り出しておきます。
  4. 内釜に1の米と3の汁を入れ、目盛りまで水を加え一混ぜし炊き上げます。
  5. 炊き上がったら、3のカキをのせて、10分ほど蒸らします。
  6. 器に盛り、刻んだパセリを散らします。

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