カキの炊き込みピラフ
2015年12月15日放送
材料(4人分)
- 米 2合
- カキ 200g
- タマネギ(みじん切り) 1/4個分
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ2
- 溜まりしょうゆ 大さじ3
- パセリ 適量
作り方
- 米は洗い、30分ほど浸漬させてザルに上げておきます。
- カキは塩(分量外)で振り洗いします。
- 熱したフライパンにバターを入れ、タマネギを炒めてしんなりとしてきたら、2のカキを加えて軽く炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにし、溜まりしょうゆを加えます。カキのみ別の皿に取り出しておきます。
- 内釜に1の米と3の汁を入れ、目盛りまで水を加え一混ぜし炊き上げます。
- 炊き上がったら、3のカキをのせて、10分ほど蒸らします。
- 器に盛り、刻んだパセリを散らします。