虻ちゃんのちゃちゃっとめし

水菜の和風パスタ

2016年1月12日放送

材料(2人分)

  • スパゲティ  180g
  • 水菜  1/4束
  • イカの塩辛  大さじ1
  • ニンニク  2かけ
  • 鷹の爪  2本
  • オリーブオイル  大さじ2

作り方

  1. 水菜は3~4㎝の長さに、ニンニクは薄切りにします。鷹の爪は種を取り出します。
  2. スパゲティは塩を入れたお湯でゆでておきます。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1のニンニクと鷹の爪を加えて中火で香りを出します。
  4. 3にイカの塩辛を加え、さっと炒め、おたま1杯分のゆで汁を加えます。
  5. 2のスパゲティを4に入れて混ぜ合わせ、最後に水菜も加えます。

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