麻婆白菜
2016年1月26日放送
材料(4人分)
- 白菜 8枚
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- ニンニク(みじん切り) 2片分
- ショウガ(みじん切り) 2片分
- 豆板醤 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩・こしょう 適量
- 水 200ml
- すぐ溶ける赤みそ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ2
作り方
- 白菜は葉と軸に分けてそれぞれ5cmの長さの細切りにします。
- Aを合わせておきます。
- フライパンにゴマ油を熱して長ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら豆板醤を加えてなじんだら、豚ひき肉を加えてポロポロになったら1の白菜の軸を加えて炒めます。
- 少ししんなりとしたら1の白菜の葉も加え、Aを加えて4分ほど煮ます。
- 白菜に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ仕上げにゴマ油(分量外)を加えます。