サンラータン鍋
2016年2月16日放送
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- ハクサイ 2枚
- きのこ(シメジ・マイタケ・エノキ・シイタケ) 300g
- キクラゲ(水で戻したもの) 50g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 万能ネギ 適量
- ラー油 お好みで
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒コショウ 小さじ1
- 酢 25ml
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 豚バラ肉・ハクサイ・キクラゲ・豆腐は一口大に切り、きのこ類は石付きを切り小房に分けます。
- 鍋にAと水1ℓを入れ、一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。1の材料を加えてフタをして3〜5分ほど加熱します。
- 小口切りにした万能ネギを散らし、お好みでラー油をかけます。