虻ちゃんのちゃちゃっとめし

サンラータン鍋

2016年2月16日放送

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉  150g
  • ハクサイ  2枚
  • きのこ(シメジ・マイタケ・エノキ・シイタケ)  300g
  • キクラゲ(水で戻したもの)  50g
  • 絹ごし豆腐  1丁
  • 水溶き片栗粉  大さじ2
  • 万能ネギ  適量
  • ラー油  お好みで

  • 鶏ガラスープの素  大さじ1/2
  • 塩  小さじ1/2
  • 粗びき黒コショウ  小さじ1
  • 酢  25ml
  • しょうゆ  大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉・ハクサイ・キクラゲ・豆腐は一口大に切り、きのこ類は石付きを切り小房に分けます。
  2. 鍋にAと水1ℓを入れ、一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけます。1の材料を加えてフタをして3〜5分ほど加熱します。
  3. 小口切りにした万能ネギを散らし、お好みでラー油をかけます。

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