アサリの和風クラムチャウダー
2016年3月22日放送
材料(4人分)
- アサリ(砂出ししたもの) 400g
- 新タマネギ 1個
- 新ジャガイモ 1個
- ニンジン 1/2本
- グリーンアスパラガス 2本
- 豆乳 400ml
- 水 500ml
- 酒 大さじ1
- 献立いろいろつゆ 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 新タマネギ、新ジャガイモ、ニンジンは1cm角に切り、グリーンアスパラガスは1cm幅に切ります。
- 深めのフライパンに水、酒、アサリを入れフタをして、アサリの口が開くまで加熱します。アサリと煮汁を分け、アサリは殻から身を取り出しておきます。
- 2のフライパンにオリーブ油を熱し、1の野菜を炒め、2の煮汁を加えて新ジャガイモに火が通るまで煮込みます。
- 3に2のアサリ、豆乳、献立いろいろつゆを加えます。