虻ちゃんのちゃちゃっとめし

アサリの和風クラムチャウダー

2016年3月22日放送

材料(4人分)

  • アサリ(砂出ししたもの)  400g
  • 新タマネギ  1個
  • 新ジャガイモ  1個
  • ニンジン  1/2本
  • グリーンアスパラガス  2本
  • 豆乳  400ml
  • 水  500ml
  • 酒  大さじ1
  • 献立いろいろつゆ  大さじ3
  • オリーブ油  大さじ1

作り方

  1. 新タマネギ、新ジャガイモ、ニンジンは1cm角に切り、グリーンアスパラガスは1cm幅に切ります。
  2. 深めのフライパンに水、酒、アサリを入れフタをして、アサリの口が開くまで加熱します。アサリと煮汁を分け、アサリは殻から身を取り出しておきます。
  3. 2のフライパンにオリーブ油を熱し、1の野菜を炒め、2の煮汁を加えて新ジャガイモに火が通るまで煮込みます。
  4. 3に2のアサリ、豆乳、献立いろいろつゆを加えます。

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