虻ちゃんのちゃちゃっとめし

菜の花と豚肉のノンフライ春巻き

2016年3月29日放送

材料(8本分)

  • 菜の花  8把
  • 豚モモ薄切り肉  8枚
  • スライスチーズ  4枚
  • 春巻きの皮  8枚
  • 塩・コショウ  各少々
  • 水溶き小麦粉  適量
  • サラダ菜  適量
  • ミニトマト  適量

作り方

  1. チーズは半分に切り、菜の花は茎の太い部分に十字に切れ目を入れて塩(分量外)を加えた熱湯で下ゆでして冷水にとります。
  2. 塩・コショウをふった豚モモ肉に、チーズをのせ、水気を切った菜の花を芯にして巻き込みます。
  3. 春巻きの皮に2をのせ、手前と両端を折り畳み、向こう側に巻いていきます。巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。
  4. 3をオーブントースターのあみの上に並べ、アルミホイルをかぶせて10分焼き、アルミホイルを外しさらに1分ほど焦げ目がつくまで焼きます。

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