虻ちゃんのちゃちゃっとめし

春キャベツとアサリの炊き込みごはん

2016年4月26日放送

材料(4人分)

  • 米  2合
  • 春キャベツ  2枚
  • アサリ  200g
  • 献立いろいろつゆ  大さじ2
  • 塩  少々
  • 水  適量

作り方

  1. 米は洗って30分ほど浸水させ、ザルにあげておきます。
  2. キャベツは小さめのザク切りにしておきます。
  3. 炊飯器に1と献立いろいろつゆ、塩、2合分より少し控えめに水を入れます。その上に2と砂出ししたアサリを乗せて炊飯します。
  4. 炊きあがったらアサリを殻から取り出し、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

キャッチ!へ