中華ポテトサラダ
2016年5月10日放送
材料(4人分)
- ジャガイモ 3個(約450〜500g)
- ミョウガ 1本
- スライスハム 2枚
- ザーサイ(味付き) 40g
- ショウガ(みじん切り) 1片分
- 塩・コショウ 少々
- ゴマ油 小さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 白ゴマ 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- ミョウガは小口切り、スライスハムは3〜4mmの短冊切りにします。ザーサイは水気を切って粗みじん切りにします。
- 鍋に皮付きのまま4等分に切ったジャガイモと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で12〜13分ほど茹でます。火が通ったらザルにあげ、皮をむいてボウルに入れてざっくりとつぶします。
- フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを入れて良い香りがたったらザーサイを入れて軽く炒めます。
- 2に1と3とAを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえて器に盛って万能ネギを散らします。