虻ちゃんのちゃちゃっとめし

アサリと豆腐のフワフワ煮

2016年5月17日放送

材料(4人分)

  • アサリ  600g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 長ネギ(小口切り)  1本分
  • 酒  大さじ2
  • 水溶き片栗粉  大さじ2
  • おろしショウガ 1片分
  • 卵    1個
  • ゴマ油  大さじ1
  • ごはん  茶碗4杯分

  • アサリの蒸し汁+水  150ml
  • しょうゆ  小さじ1
  • 塩・コショウ  少々
  • オイスターソース  大さじ1

作り方

  1. フライパンにアサリと酒を入れ、蓋をして加熱し、口が開いたらザルにあげて蒸し汁と分けておきます。半量のアサリは殻から身を外しておきます。
  2. 1のフライパンにゴマ油と長ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたらAと豆腐を手でちぎりながら加えます。
  3. 1のアサリを加え、水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜてとろみをつけます。
  4. 一煮立ちしたら溶き卵を回し入れます。仕上げにおろしショウガを加えます。
  5. ごはんを盛った器に4をかけます。

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