アサリと豆腐のフワフワ煮
2016年5月17日放送
材料(4人分)
- アサリ 600g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 長ネギ(小口切り) 1本分
- 酒 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- おろしショウガ 1片分
- 卵 1個
- ゴマ油 大さじ1
- ごはん 茶碗4杯分
- アサリの蒸し汁+水 150ml
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- フライパンにアサリと酒を入れ、蓋をして加熱し、口が開いたらザルにあげて蒸し汁と分けておきます。半量のアサリは殻から身を外しておきます。
- 1のフライパンにゴマ油と長ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたらAと豆腐を手でちぎりながら加えます。
- 1のアサリを加え、水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜてとろみをつけます。
- 一煮立ちしたら溶き卵を回し入れます。仕上げにおろしショウガを加えます。
- ごはんを盛った器に4をかけます。