ガパオ風ライス
2016年6月14日放送
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- タマネギ(粗みじん切り) 1/2個分
- 赤パプリカ(1cm角) 1個分
- ニンニク(みじん切り) 1個分
- 赤トウガラシ(輪切り) 1本分
- バジル 5枚
- 塩・コショウ 各少々
- 卵 4個
- サラダ油 大さじ1
- ごはん 茶わん4杯分
- サニーレタス 適量
- オイスターソース 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと赤トウガラシを入れて炒め、良い香りがたったらタマネギを加えしんなりとするまで炒めます。
- 豚ひき肉を入れて火がしっかりと通るまで炒め、パプリカ、バジルを加えてひと炒めします。
- Aを加えて炒め合わせ、塩コショウで味をととのえます。
- 器にごはんを盛り、3をかけ目玉焼きにした卵をのせます。サニーレタスを添えます。