虻ちゃんのちゃちゃっとめし

オクラのオムレツ

2016年7月5日放送

材料(2〜3人分)

  • オクラ 10本
  • タマネギ(粗みじん) 1/2個分
  • ソーセージ 4本
  • 卵 3個
  • 塩・コショウ  各少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油  大さじ1

作り方

  1. オクラは板ずりして1cm幅の小口切り、ソーセージは1cm幅に切っておきます。
  2. フライパンにサラダ油の半量を熱し、タマネギがしんなりとするまで炒めたら、1を加えてさっと炒め合わせます。塩、コショウ、ナツメグをふり入れたら、一度取り出します。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウをふり、2を加えて混ぜ合わせます。
  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、3を流し入れます。大きく混ぜてフタをして中火で3分、フタを外して上下を返して2分加熱します。

キャッチ!へ