ナスピザ
2016年7月19日放送
材料(2人分)
- ナス 2本
- トマト 小1/2個
- ベーコン 2枚
- ピザ用チーズ 40g
- 塩・コショウ 各少々
- オリーブ油 大さじ2
- タマネギ(みじん切り) 1/4個分
- ニンニク(みじん切り) 1/2かけ分
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
- トマトは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 1にAと塩・コショウを加えて混ぜます。
- ナスは縦半分に切り、皮目に浅く斜めに切れ目を入れます。
- フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、ナスの皮目を下にして並べます。 塩・コショウをふりフタをして中火で3分蒸し焼きにし、上下を返して残りのオリーブオイルを加え、さらに3分蒸し焼きにします。
- ナスの切り口を上にして2とチーズをのせ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、チーズが溶けたら器に盛ります。